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ヴィーガンでも楽しめるオススメワイン

2022.01.11

【コルタデラ・テンプラニーリョ・ノーアディドサルフィテス】
スペイン ラ・マンチャ地方のリベラ・デル・フーカルで造られた、オーガニック&ヴィーガン、さらに酸化防止剤無添加の赤ワイン!

【べルメヨ・オレンジワイン】
白ブドウを赤ワインを造るように皮や種も一緒に漬け込んだ、オーガニック&ヴィーガンのワイン。
赤でも白でもない、両方のおいしさをいいとこどりした新しいカテゴリー✨

ブドウから造られたワインが『ヴィーガン』なのは当たり前でしょ?🤔

上の説明を読んで、そう思った方も多いのではないでしょうか。
今回はワインに『ヴィーガン』と記載される理由について、ご説明します🎶

ヴィーガンとは、動物性食品を全く口にしない人たちのこと。
日本語では「完全菜食主義者」と訳され、菜食主義者のベジタリアンとは違い、乳製品や卵も口にしないことが「完全」と言われる所以のようです。

海外では健康や美容のためにと、多くの人がライフスタイルに取り入れており、日本でも近年注目を集めています。

ワインは8000年以上も前から造られている、歴史あるお酒。
造り方は酒類の中でもとてもシンプルで、ブドウの果汁を発酵させて造られます。
わざわざ『ヴィーガン』と記載されているということは、一般的なワインには動物性由来の成分が含まれているということ😲💦

発酵後のワインの多くには、澱(おり)と呼ばれる固形成分が浮遊しています。
澱はワインの渋みや色素が結晶化したもので、体に害はありません。
しかしながら、澱が混ざった状態ではワインの美しさを損ねてしまいますし、舌触りもよくありません。
そのため、発酵後のワインを濾過し、澱を吸着・除去することでクリアな状態にしてから市場に出されます。

一般的なワインでは、この濾過をするための清澄剤に卵白やミルク、動物や魚由来のゼラチンが使われます。
その際、ワインに微量ながら動物性の成分が溶け出すことで、ヴィーガンの人は飲むことができないのです。

つまり、ヴィーガンワインとは、動物性由来の清澄剤を使っていない、あるいは、濾過そのものをしていないワインのことを指します。

味わいは一般的なワインと変わりはなく、ヴィーガンの人はもちろん、そうでない人もおいしく飲めるワインです🍷♡

ちなみに、
濾過する場合は、動物性の清澄剤の代わりに植物や鉱物由来の清澄剤を使うそうですよ😉


あまたびワインセレクト

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鳥羽といえば海女。海女といえば鳥羽。
海女さんが捕る魚介類をはじめとし、鳥羽伊勢志摩にはおすすめしたい「食」が豊富にあります。
そして海女さんが潜るミネラル豊富な海で捕れる産物や、海女さんのパワフルなパワーをもらうことにより、体の中と外から「美」をつくりだします。

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