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あまたびワインセレクト③

2021.06.30

海女食美(あまたび)Premium Shop では
伊勢志摩鳥羽の海鮮と相性抜群のワインの取り扱いを開始しました🍷🎶

【べルメヨ・オレンジワイン】
スペイン・カスティーリャで作られた、オーガニック&ヴィーガンのオレンジワイン。
オレンジワインと言ってもオレンジで造られたフルーツワインではありませんよ!
白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワインです。
その色合いから、夕暮れの意味を持つ「ベルメヨ」と名づけられました✨
トロピカルフルーツ、ヘーゼルナッツ、アップルやオレンジの皮のようなアロマ、噛み応えを感じる味わいは様々な料理との相性を生んでいます。
伊勢志摩鳥羽の干物との相性もバッチリ!
干物とワインを合わせるイメージはあまりないかもしれませんが、ぜひ試してみてくださいね🎶

💡ちょこっと豆知識💡
オレンジワインとは、赤・白・ロゼに続く第4のカテゴリーのワイン。
白ワインのシャープでスッキリとした味わいと、赤ワインの奥行きのある風味が両立したいいとこどりのワインなんです😋💕
赤ワインと同じように抗酸化成分のタンニンが含まれているため、添加物を控えたワインが多いのも特徴の1つ。


今更ながら、赤ワインのと白ワインの違いはご存知ですか?
赤ワインの原料となるブドウは、巨峰のような色の濃いブドウ。「黒ブドウ」と呼ばれます。
一方、白ワインの原料になるのは、マスカットのような薄い黄緑色の「白ブドウ」。

原料だけでなく、その作り方にも違いが🙄
潰した黒ブドウの皮や種を一緒に漬け込んで醸造されるのが、ポリフェノールたっぷりの赤ワイン。
皮や種に含まれる「タンニン」という渋みが感じられるのが特徴です。

白ワインを造る時には、白ブドウの皮と種を取り除いて果肉の部分だけをジュースのようにして漬け込みます
皮や種を取り除いてから発酵させるため、透明に近い黄色や黄緑色になり、渋みもほとんどありません。

そして、黒ブドウを使い白ワインのように果汁だけを漬けこんだものがロゼワイン。
白ブドウを使い赤ワインのように皮や種も一緒に漬け込んだものがオレンジワインです。


特別な日を演出してくれる、あまたびのワインセレクト✨
伊勢志摩鳥羽のおいしい海鮮とのマリアージュを、ぜひお楽しみください❤


🔥ワインに合う!売れ筋商品🔥
【伊勢志摩鳥羽 自家製ひもの・魚介】
【伊勢志摩産 「サザエ」8個】
【伊勢志摩産 「ヒオウギ貝」 8個】
【伊勢志摩産 「大あさり」 4個~5個】

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鳥羽といえば海女。海女といえば鳥羽。
海女さんが捕る魚介類をはじめとし、鳥羽伊勢志摩にはおすすめしたい「食」が豊富にあります。
そして海女さんが潜るミネラル豊富な海で捕れる産物や、海女さんのパワフルなパワーをもらうことにより、体の中かと外から「美」をつくりだします。

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伊勢・志摩・鳥羽のグルメ、お土産が一番集まる場所
≪鳥羽1番街≫
〒517-0011 
三重県鳥羽市鳥羽1-2383-13
鳥羽駅直結 徒歩2分
伊勢神宮内宮から車で20分
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FAX:0599-26-3330

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